Как фрилансеру платить налоги в 2019 году: когда и сколько платить
независимый информационный портал об инвестициях и финансовых инструментах в России и зарубежом
КРЕДИТНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
о проекте

Как платить налоги на фрилансе

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4 голоса
367
Последние изменения: 09.03.2019

Как платить налоги на фрилансеС наступлением 2019-го фрилансеры оказались в новых условиях – налоговые каникулы закончились, а удержания из доходов будут осуществляться по четкой налоговой ставке. С этим все пока понятно, но почему распоряжение президента касается только самозанятых из Татарстана, Москвы, Подмосковья, Калуги и области? А как же обычному среднестатистическому фрилансеру платить налоги в России в 2019 году, который живет, например, на Алтае, за Уралом или в Приморье? Выходит, регион проживания имеет какое-то значение? С выводами спешить не стоит, нужно разобраться во всем детально, но по порядку.

Текущая ситуация

Как показали подсчеты, представленные экспертами РАНХиГС в соответствующие структуры, единственным регулярным доходом для 9 млн (или 12%) россиян из числа экономически активного населения остаются неофициальные заработки. При этом чуть более 30 млн работающих россиян совмещают легальную работу с неофициальными подработками.

Картина вырисовывается однозначная: объем «теневых» заработков в России составляет без малого 34% ВВП. Треть ВВП необлагаемых налогом доходов – это критически выше, чем в среднем по Европе. И примерно столько же, сколько в так называемых неразвитых странах.

Очевидно, что уже давно назрела необходимость урегулировать рынок, чтобы иметь возможность взимания налогов с такого объемного сегмента неучтенных доходов. И в первую очередь решение коснется самозанятых граждан, для которых разрабатывается регламент специального налогового режима. Что это значит?

Пришла пора платить: фрилансеры и налоги

Для начала уточним, что несмотря на присутствие термина «самозанятость» в федеральном налоговом кодексе, перечень приведенных там профессий далеко не полный и включает в себя не все сегменты деятельности тех граждан, кто «работает на себя». На данный момент, согласно п. 70 статьи 217, понятие самозанятости может быть применено к физическим лицам, чья деятельность осуществляется в таких направлениях, как:

  • уход или присмотр за детьми, а также за больными или иными гражданами, нуждающимися в регулярном уходе по медицинским показаниям;
  • уборка жилых помещений и другие работы, связанные с ведением домашнего хозяйства;
  • репетиторство.

Даже с первого взгляда понятно, что вектор направлений слишком ограничен.

Freelance – это не только няни/сиделки, домработницы и репетиторы. Этот момент учтен и в новом законопроекте, после подписания которого список сфер «свободной деятельности» содержит уже свыше 60 позиций. При этом сами регионы смогут реализовать свое право при необходимости дополнять и расширять этот перечень.

Решение весьма резонное, поскольку благодаря такой возможности статусом самозанятых смогут наделяться:

  1. граждане, создающие и реализующие предметы собственного производства, включая товары категории hand-made;
  2. парикмахеры, стилисты, мастера маникюра/педикюра, работающие на дому;
  3. специалисты, оказывающие услуги по ремонту (домашней и дачной утвари, одежды, разнообразной электроники и бытовой техники, оборудования);
  4. удаленные IT-работники (копирайтеры, программисты, верстальщики, графические дизайнеры, веб-мастера и т. д.);
  5. частные фотографы, видеооператоры;
  6. строители и отделочники, которые предоставляют услуги по работам, не требующим сертификации;
  7. люди, занятые выпасом скота и стрижкой овец;
  8. частные таксисты, грузчики, перевозчики;
  9. организаторы торжеств, мастера по проведению обрядов и т. д.

Более полный перечень направлений деятельности и все подробности, как платить налоги на фрилансе, можно найти непосредственно в тексте закона №422-ФЗ. Он был одобрен Советом Федерации 23 ноября 2018-го и подписан президентом 27.11.2018. Мы же рассмотрим только основные моменты и попытаемся разобраться, как это все работает.

Практика налога на профессиональный доход: как, когда и сколько

В вышеупомянутом законе дается четкое разъяснение, к каким видам деятельности можно применить статус самозанятого. А вот что касается привязки к регионам, то здесь требуется лишь небольшое уточнение.

Те три региона, о которых шла речь в самом начале, выбраны в качестве тестовых. Они будут своеобразным полигоном для «обкатки» мобильного приложения,  специально созданного для уплаты налога фрилансерами.

Как предусмотрено в законе, его легитимность распространится сначала на эти три региона. А с 1 июля 2019-го – на всю остальную территорию России. В целом все это считается экспериментальным налоговым режимом, который будет действовать до конца декабря 2028-го. Времени более чем достаточно, чтобы живая практика продемонстрировала, насколько полезным, эффективным и экономически обоснованным окажется решение, призванное форсировать борьбу с так называемой «гаражной экономикой».

Поучаствовать в пилотном проекте и платить налог через приложение смогут не только фрилансеры, проживающие в Москве, Подмосковье, Калужской области и Республике Татарстан. Зарегистрироваться как самозанятый сможет любой «работающий на себя», где бы он ни проживал. Но для этого в своем Личном Кабинете нужно будет указать один из тестовых регионов не как место жительства, а как место оказания услуг или выполнения работ.

Что касается самого приложения, то оно прямо так и называется – «Мой налог», и скачать его можно либо по ссылкам, предоставленным на сайте ФНС, либо напрямую с официальных источников – play.google.com и itunes.apple.com. Благодаря простому, но емкому и эффективному функционалу каждый «свободный художник» сможет зарегистрироваться в налоговой службе как самозанятый и затем вносить свою лепту в государственную казну.

Сколько платить?

Ранее необходимо было высчитать 13-процентный НДФЛ и 30-процентов социальных взносов. Эти два вида налогов фрилансеры больше платить не будут. Вместо них утверждена четкая ставка в 4% для тех, кто оказывает услуги физическим лицам. И 6% – для фрилансеров, работающих с компаниями и ИП.

Это не значит, что самозанятые в любом случае должны вносить каждый год эти 4-6% – новый налог уплачивается только теми, кто зарабатывает в год не более 2,4 млн (или около двухсот тысяч в месяц). При доходах, превышающих эту сумму, вы уже будете считаться индивидуальным предпринимателем, следовательно, и регистрироваться нужно будет не как самозанятый, а как ИП.

Фискальные чеки, отправляемые в ФНС через приложение, будут не «физическими», а в электронном виде. Главное – чтобы вы корректно вносили в программу все платежи, что будут к вам поступать в качестве оплаты за оказанные услуги и выполненные работы.

По завершении расчетного периода (обычно это конец месяца) программа сама подсчитает итоговый доход и высчитает сумму налога. Эту сумму вы должны будете внести не позднее 25-го числа следующего месяца. Все, что вы платите, будет проходить безналом по приложению, так что нет никакой необходимости лично ходить в банк или отделение ФНС.

Можно ли уменьшить размер налога?

Помимо этого, закон предусматривает еще одну преференцию для тех, кто перейдет на специальный налоговый режим. Итоговую сумму налоговых вычетов можно уменьшить до десяти тысяч рублей, которые автоматически начисляются каждому зарегистрировавшемуся в «Моем налоге». Этот бонус отражается в графе «Баланс» Личного Кабинета приложения, но обналичить его нельзя – можно только рассчитаться этими деньгами для оплаты сборов.

Нововведенный НПД не освобождает от уплаты страховых и пенсионных отчислений, делать которые каждый фрилансер должен самостоятельно. В Пенсионный Фонд – 1,25%, а в Фонд ОМС – 0,25%.

Примечателен и другой момент. Если вы зарегистрировались в «Моем налоге», но нарушаете порядок уплаты налога, к вам могут быть применены штрафные санкции. За первое нарушение с вас взыщут 20% (минимум – 1000 рублей) от суммы заработанных, но не учтенных чеком денег. А в следующий раз отнимут всю сумму дохода, на которую вы не выставили чек.

Что будет, если не платить

Из текста закона не совсем понятно, каким образом налоговики смогут выявить вышеупомянутые нарушения и обнаружить факт сокрытия доходов.

Поскольку в обязанности банков не входит информирование кого бы то ни было о движении средств на частных счетах любого физлица. Здесь либо вся надежда на бдительных граждан, уважающих телефоны доверия и горячие линии, либо у ФНС имеются неафишируемые механизмы для отслеживания доходов.

Но даже несмотря на это, расслабляться не стоит. У наших налоговиков сложилась добрая практика – формировать к концу мая особые контрольные списки, состоящие из потенциальных декларантов, которые должны были отчитаться в установленные сроки, но не сделали этого.

Таким же образом, на основании различных сведений о получивших доход лицах, формируются и списки тех, кто уже был замечен в нарушении налогового режима. Таким «клиентам» направляют уведомления о непредставлении декларации и/или неуплате НДФЛ.

Вывод очевиден: через приложение или без него, но налоги платить придется. Более того, согласно ст. 119 ныне действующего НК РФ, при неуплате налогов до 1 мая штрафные удержания могут составить 5% от их суммы за каждый просроченный месяц. При этом ст. 122 предусматривает наказание за не поданную до 15 июля декларацию и умышленную неуплату налога в эти же сроки – с вас дополнительно удержат 40% от общей суммы неуплаченных взносов.

Что еще важно знать?

Если декларация 3-НДФЛ вами все же подана, и сделали вы это своевременно, однако налог до 15 июля заплатить не успели, то ни одну из этих двух статей (119 и 122) применить к вам нельзя. Но зато вы подпадаете под наложение пени за каждый день просрочки, которая может составить 1/300 от ставок рефинансирования ЦБ.

Некоторые сложности могут возникнуть с тем, как платить налоги с заработка в интернете, ведь IT-фрилансеры совершенно определенно подпадают под применение нового налогового режима. Однако вынуждены в первом полугодии платить привычные НДФЛ и НДС только потому, что живут не в экспериментальных регионах. Как следует из буквы закона №422-ФЗ, если веб-фрилансер оказывает услуги контрагентам, находящимся в других регионах или странах, то ФНС будет ориентироваться на то, где именно находится налогоплательщик в момент оказания услуг.

Выглядит это примерно так: если вы работаете из Калуги на брюссельского заказчика, то возможность уплаты НПД на вас распространяется. Но если вы делаете работу для московского контрагента, сидя за компьютером где-то в Приморском крае, то вам придется ждать июля, чтобы воспользоваться преференциями нового налогового режима. А до тех пор – платить налоги обычным способом. Иными словами, в момент зарабатывания денег физически (несмотря на прописку) вы должны находиться на территории любого из тестовых регионов.

Что дает среднестатистическому фрилансеру применение налога на профессиональный доход

Это как минимум это законность работы, подтверждение трудового стажа, расширение поля деятельности. И, разумеется, 10 лет спокойного сна после уплаты вполне посильных налогов.

Но главное, что с введением НПД можно надеяться на «выход из тени» и обретение давно желаемой легитимности многочисленными фриланс-биржами и маркетплейсами, находящимися в российской юрисдикции. А одно только это равносильно огромному прорыву в развитии бизнеса.

У фрилансеров будет больше работы, поскольку существенно расширится сегмент доступных отечественных площадок, предоставляющих невостребованным специалистам хорошую возможность работать с гарантированными/безопасными сделками.

В таких условиях можно ожидать, что практически проигрываемая нами конкуренция с иностранными площадками такого рода либо ощутимо ослабнет, либо вовсе потеряет свою актуальность. Помимо этого, для работающих на себя граждан будут и другие преимущества:

  • демократичность налоговых ставок (4-6% потянут даже те, кто зарабатывает «только на хлеб»);
  • легкий учет и удобство оплаты (никакой возни с кучей бумаг, ничего самому считать не надо, все делается в ЛК приложения за считанные минуты);
  • уплата страховых и пенсионных отчислений становится добровольной. Размер вашей пенсии – ваш собственный выбор и ваша личная ответственность. Хотите получать больше сейчас – меньше получите в будущем;
  • подтвержденная платежеспособность – это возможность брать потребительские кредиты как благонадежный гражданин, для которого не предусмотрят грабительские процентные ставки из-за отсутствия стабильной зарплаты.

Рекомендуем также статью: «Как открыть бизнес на дому, нужна ли его регистрация в 2019 году?»

В заключение

Эффективность работы НПД пока еще не доказана. Однако уже сейчас многие из работодателей получают от него определенную выгоду. Так, в частности, нововведение позволяет отказаться от устаревших норм действующего ТК, налагающих на работодателей множество социальных и гражданско-правовых обязательств. А до этого момента все социальные выплаты по договорам подпадали под 13-процентный НДФЛ и 27-30-процентные страховые и пенсионные отчисления. Их работодатель удерживал с удаленных работников как налоговый агент. Теперь же будет легче и тем, кто заказывает работу, и тем, кто ее выполняет.

Читайте также статью: «Как стать более продуктивным, работая дома».

Ваша оценка данной статьи:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4 голоса
Похожие публикации
Оставить комментарий

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о