Как просить о повышении зарплаты: 8 золотых правил
независимый информационный портал об инвестициях и финансовых инструментах в России и зарубежом
КРЕДИТНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
о проекте

Как правильно попросить повышения зарплаты у начальника? 8 золотых правил

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
2 голоса
845
Последние изменения: 02.04.2018

Как правильно попросить повышения зарплаты у начальника? 8 золотых правилПомните, как легко и естественно складывается диалог подчиненного с начальником в американских фильмах? Сотрудник нисколько не стесняется просить повышения зарплаты и не чувствует себя при этом наглецом – наоборот, руководитель подробно отчитывается, по каким причинам в этом году повышение будет не таким большим, как планировалось. И это при худшем раскладе! Ежегодный пересчет предусмотрен самой системой. Все достижения и удачи фиксируются, прибыль, которую работник приносит фирме, подсчитывается, анализируются зарплаты у конкурентов. Еще до ухода на рождественские каникулы каждый знает, на сколько больше он получит в следующем году.

Удобную и прозрачную систему ежегодной оценки персонала можно встретить и в нашей стране – таким примером служат крупные иностранные фирмы, которые привезли свои корпоративные правила с собой.

Но как быть тем, кто трудится в обычной конторе, где начальство предпочитает не баловать своих подчиненных, пользуясь при этом их стеснением и неумением просить прибавки к зарплате?

Правило первое: получать высокую оплату за хороший труд не стыдно

Большинство работников в непринужденной обстановке признается, что бонусы, премии и рост зарплаты очень волнуют их. Говорить об этом на работе не принято, но в семье и с друзьями они обещают хлопнуть дверью и уйти, если и в этом году босс так и не раскошелится. Однако перед кабинетом руководителя накал страстей спадает, и человек решает «быть скромнее» и ждать, когда же его достоинства будут замечены и справедливо оценены.

Вы знаете, что действительно хороши, но природная застенчивость мешает вам приступить к разговору о повышении? Такое положение выгодно и вашему шефу – ведь он уверен, что молчание в данном случае знак полного согласия с размером вознаграждения.

Правило второе: требования нужно обосновывать

Истинный повод для недовольства зарплатой часто кроется в бытовых обстоятельствах. Рождение второго ребенка и репетиторы для первого, необходимость в расширении жилплощади, покупка дачи, да и просто постоянное удорожание стоимости жизни – простые и понятные причины. Но бизнес не имеет ничего общего с благотворительностью, потому и делиться своими личными обстоятельствами на работе не принято. А хуже всего обосновывать свою просьбу проблемами в семье или со здоровьем – не стоит рассчитывать, что после таких откровений ваша ценность в глазах начальства резко возрастет. «Просить денег» у начальника нужно обосновано – с подробным перечислением обязанностей и достижений, которые должны и могут оцениваться дороже.

Если в вашей фирме не принято подводить ежегодные итоги, займитесь этим самостоятельно. Оцените объем выполняемых работ, количество успешно завершенных проектов, вспомните, какие идеи и инициативы были предложены именно вами и насколько эффективным оказалось их воплощение. Если список достижений внушителен – самое время напомнить о себе. Перечисление ваших достижений, подкрепленные парой ярких примеров, станут лучшими аргументами в пользу того, что ваш труд недооценен.

Правило третье: каждый достоин повышения, если он работает на своем месте

Читая советы опытных специалистов HR, не каждый видит в них пользу для себя. Как доказать, что ты принес компании прибыль, если ты не менеджер по продажам и не разработчик рекламных стратегий? Как просить о повышении тем, кто обеспечивает тылы, выполняя несложные обязанности в канцелярии или бухгалтерии?

В деловом мире нет плохих и ненужных должностей, но есть слабые работники и непрофессионализм. Если рабочий день сводится к вялому перекладыванию бумажек, и монотонному исполнению одних и тех же поручений, говорить о ценности такого кадра не приходится. Нет ни малейшей причины дополнительно стимулировать его, чтобы удержать в компании – ведь середнячка легко заменить.

Вот пример правильной аргументации у персонала:

  • «я разработал новые алгоритмы и теперь регистрирую, и выдаю документацию в 2 раза быстрее, оптимизируя весь рабочий процесс» (секретариат);
  • «я провел полный анализ всех предложений и сменил 4 поставщиков, это позволило сократить расходы на 20%» (офис-менеджер);
  • «я перенес часто запрашиваемые договоры и акты в электронный вид и разработал удобную систему поиска – это ускорило и упростило документооборот» (архивариус).

Эти аргументы хорошо работают если работник действительно инициативен и старателен. В случае, если вспомнить примеры оптимизации не получается, разговор о повышении следует отложить, и подумать о собственном развитии.

Надоело работать «на дядю»? Вам будет интересна наша статья: «Куда вложить деньги в 2018 году: самые выгодные и безопасные варианты».

Правило четвертое: правильно выбранное время – гарантия успеха

Даже самый лучший работник может провалить переговоры о повышении в случае неправильно выбранного времени. Чтобы подгадать момент, придется пожить жизнью предприятия, ловя не только благодушное настроение шефа, но и следя за финансовыми успехами компании.

Если год оказался прибыльным, аудиторские проверки прошли успешно, а вернувшийся из отпуска начальник выглядит довольным и хорошо отдохнувшим – самое время нанести визит. Кстати, и недавнее возвращение из вашего собственного отдыха, а значит — и период максимальной эффективности и трудового задора, также является удачным моментом для позитивной само презентации.

Правило пятое: к разговору надо готовиться

Воспаленные глаза и круги под ними, небрежная прическа и плохой цвет лица появляются от переработок. Весь ваш вид вопиет о рабском труде, которому вы отдаетесь без остатка. Но для опытного управленца эти факторы говорят совсем не в вашу пользу. Перерабатываете? Значит, не умеете правильно распределять рабочее время. Плохо выглядите? Бросаете тень на весь коллектив. Не высыпаетесь? Скорее всего, неумение эффективно применять правила тайм менеджера преследуют вас и дома, и на работе.

[fusion_alert type=»success» accent_color=»#808080" background_color=»#78bff5" border_size=»» icon=»» box_shadow=»» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» animation_type=»» animation_direction=»left» animation_speed=»0.3" animation_offset=»»]

В кабинет начальства следует идти не в образе несчастной пчелы-труженицы, а как успешная и гармоничная личность. Ваш внешний облик должен помогать создать такой имидж, а не мешать ему.

[/fusi[/fusion_alert]p>Репетируя разговор дома, поработайте над дыханием и тембром голоса. Вы взволнованы, но не стоит показывать это срывающимися интонациями и отдышкой. Произнося свою речь, дышите ровно, не частите, говорите уверенно и спокойно. Избегайте как просительных, так и требовательных интонаций – диалог должен вестись на равных и со взаимным уважением. Помните – вы не унижаетесь и не обвиняете, а спокойно рассказываете о том, чего вам удалось достичь за год, делитесь своими планами по развитию отдела и обосновываете, почему заслуживаете поощрения.

Правило шестое: зарплата растет вместе со специалистом

Большинство отказов связано с непониманием – почему вдруг приходится платить больше за ту же самую работу. Если объем выполняемых задач изменился, а сам работник приобрел новые навыки и умения, требования о пересмотре вознаграждения справедливы. Но если рутина осталась прежней, единственный выход – предложить расширить круг своих обязанностей.

Вам придется аргументировать свое желание строить карьеру:

  1. Покажите, что можете перейти на следующий уровень компетенции, поскольку успели ознакомиться со всем циклом и уже не нуждаетесь в наставничестве.
  2. Перечислите, какую часть обязанностей вы можете полностью взять на себя и какому уровню ответственности готовы.
  3. Поинтересуйтесь, есть ли в штатном расписании более высокие должности, на которые вы могли бы рассчитывать сейчас или в ближайшей перспективе.
  4. Перечислите, какие новые знания вы успели получить за прошедший год и как они помогли бы вам справиться с новой должностью.
Если вы намерены увеличить свой доход, продвигаясь по карьерной лестнице, выбирайте период, когда в компании планируется расширение штата. Следите за появляющимися вакансиями и ловите момент, чтобы предложить свои услуги вовремя: сотрудники кадрового отдела часто забывают, что подходящую кандидатуру не обязательно привлекать извне.

Но не забывайте, что в первую очередь эти вопросы обсуждаются с непосредственным начальством, в противном случае ваши карьерные амбиции будут восприняты негативно.

Правило седьмое: по ту сторону стола

[fusio[fusion_alert type=»notice» accent_color=»#808080" background_color=»#78bff5" border_size=»» icon=»» box_shadow=»» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» animation_type=»» animation_direction=»left» animation_speed=»0.3" animation_offset=»»]p>Чтобы действовать эффективно, взгляните на ситуацию глазами руководителя.

[/fusion_ale[/fusion_alert] кто из подчиненных догадывается, что и противоположная сторона во время переговоров испытывает сильные чувства, в основе которых лежит страх. Люди, занимающие кресло шефа, признаются, что ждут таких визитов и волнуются, что человек, решившись на разговор о зарплате, уже задумывается об увольнении. А вот действуют они исходя из особенностей характера. Кто-то сразу использует метод пряника, стараясь сократить неприятную встречу и отделываясь общими обещаниями, а кто-то встает в оборонительную позицию, испытывая чувство досады.

Зная это, избегайте шантажа! Не стоит потрясать заявлением об уходе и угрожать, что в конторе напротив для вас припасено теплое местечко – по крайней мере, если в действительности это лишь блеф. Итогом таких переговоров вполне может стать согласие с вашим уходом – особенно, если возможностей для роста в данный момент нет, а характер босса не приемлет уговоров и унижений. Но и при более благоприятном исходе – например, обещании повышения в перспективе, вы создадите негативное впечатление у руководства, забыть которое ему вряд ли удастся.

Дружелюбный тон и открытая демонстрация намерений и дальше работать в команде даст позитивный результат. Избавившись от защитной реакции и расслабившись, человек становится более восприимчивым – это классическое правило переговоров сработает и в кабинете у начальника. Понимая, что прямых обещаний не поступило, сохраняйте спокойствие – вы не выдвигаете ультиматум, а интересуетесь дальнейшими перспективами.

Правило восьмое: умейте принимать отказ

Поскольку наша деловая этика все еще сильно отличается от западной, отказ в повышении принято воспринимать как общий провал или унижение. Из-за этого естественным шагом после такого итога переговоров часто становится написание заявления об увольнении. В действительности же невозможность повышения редко объясняется желанием уязвить работника или продемонстрировать низкую оценку его качеств. Скорее всего, причины носят финансовый характер, и при правильном ведении переговоров, к этой теме можно было бы вернуться в более светлые времена.

Гасите вспыхивающую обиду и завершайте беседу в позитивном ключе. Завершая встречу, вслух можно выразить сожаление о временных трудностях и от души пожелать скорейшего процветания компании, пообещав, что, как и прежде, будете вносить в это посильный вклад.

Кто гарантировано получит отказ

Исследования показывают, что более 50% офисных служащих хотя бы раз в жизни просили у начальника повышения зарплаты. При этом большинство добивалось желаемого результата. Но существуют и те, чье обращение обязательно встретит жесткий отпор. В каких случаях отказ будет гарантирован?
  • Сокращение бюджета компании.

Работник, решивший вступить в подобный диалог в период спада не только не получит желаемого, но и окажется под угрозой увольнения. Ведь он демонстрирует либо полную неосведомленность о делах компании, либо тотальное неумение делать логические выводы и анализировать ситуацию. Такой промах автоматически делают просителя слабым звеном команды – неудивительно, что от такого балласта избавляются в первую очередь.

  • Отсутствие значимых достижений.

Многим кажется, что они достаточно хорошо справляются с работой – приходят вовремя и честно отсиживают положенные 8 часов. Расчет же на повышение оправдывают размером окладов у коллег или на аналогичных вакансиях у конкурентов. Если производительность в данный момент не на высоте – не рискуйте, в лучшем случае вас пожурят за нерадивость, в худшем – разговор окажется настолько неприятным, что оставаться после него будет непросто.

  • Расстроенный босс.

Не случайно двери начальства сторожат преданные секретари. Дружить с ними обязательно – ведь они успеют предупредить вас, что момент выбран неудачный и встречу лучше перенести. Даже если она назначена заранее – импровизируйте на ходу, меняя тему и не касаясь задуманного.

  • Привычка жаловаться.

Не получат желаемого и нытики. Конечно, если напротив вас – человек, мягкий как шоколадный батончик, можно попытаться разжалобить его: слишком много обязанностей, высокая ставка по кредиту, ЖКХ неумолимо растет. Но мягкие и внушаемые люди редко занимают эту должность, да и те, кто не любит отказывать, в душе испытывают сильнейшее раздражение на попытку манипулировать и давить на сострадание.

Не нужно стесняться просить о повышении зарплаты – важно подобрать правильное время, выбрать убедительную аргументацию и вести себя в кабинете у руководства спокойно и дружелюбно.
Ваша оценка данной статьи:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
2 голоса
Похожие публикации
Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о