Прогноз инфляции на 2019 год ЦБ РФ
независимый информационный портал об инвестициях и финансовых инструментах в России и зарубежом
КРЕДИТНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
о проекте

Прогноз инфляции на 2019 год — официальные данные

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
7 голосов
1028
Последние изменения: 22.12.2018

Прогноз инфляции на 2019 год — официальные данныеОсенью 2018 года эксперты представили дополненный прогноз по обесцениванию рубля и нефтяным ценам на 2019-2021 годы. И, по утверждениям специалистов, в 2019 году будут наблюдаться риски подъема инфляции. Выход инфляции на исторически сниженные уровни становится системным, что находит свое подтверждение в анализировании ценового движения по регионам и товарным группам.

Официальный прогноз

В первую очередь осенью 2018 года Банк России увеличил главную базовую ставку до 7,5% (с предыдущих 7,25%). Дополнительно Центробанк прервал закупку валюты для Минфина РФ до окончания 2018 года. Процентная ставка повысилась вследствие подъема риска инфляции. Так, в 2019 году специалисты предсказывают подъем темпов обесценивания рубля до 5-5,5%, причем в 2020 году произойдет спад инфляции до 4%.

Вам будет интересно: «Центральный банк России».

Из-за того что в 2018 году внешние обстоятельства значительно изменились, наблюдается подъем рисков инфляции. Следовательно, в России, чтобы уменьшить воздействие данных параметров на финансовую и ценовую устойчивость, специалистами были приняты следующие решения.
  1. В первую очередь – поднять главную ежегодную ставку до 7,5%. Это предпринято для спада рисков инфляции (подъем цен и инфляционных ожиданий вследствие курсовой волатильности). Дополнительно в будущем произойдет подъем НДС. Специалисты станут оценивать рациональность последующего увеличения главной ставки с учетом изменчивости инфляции и экономики согласно прогнозу, рисков со стороны внешних обстоятельств и ответа на них финансовых рынков.
  2. Наконец, потребуется стабилизировать сложившиеся обстоятельства на финансовом рынке. До окончания 2018 года будет прервана внутрирыночная закупка зарубежной валюты. Хотя в последующем регулярные закупки с учетом реальной ситуации на данных рынках будут возобновлены.

После того как регулярные закупки будут возобновлены, специалисты проведут оценки вероятности осуществления покупок зарубежной валюты, которые в 2018 были прерваны. По приблизительным оценкам, закупки могут растянуться на 12 месяцев и более.

Следовательно, прекращение покупок окажет воздействие на движение курсов и торговый баланс, что было учтено при формировании прогноза и постановления по основной ставке.

Из-за нынешней стоимости нефти поступления на счет торгового баланса до окончания 2018 года составят приблизительно $30 млрд.Из-за нынешней стоимости нефти поступления на счет торгового баланса до окончания 2018 года составят приблизительно $30 млрд. Это больше будущих выплат по внешней задолженности в размере $15 млрд приблизительно в 2 раза. Рефинансировано будет как минимум 50%.

И вследствие этого со стороны нынешнего счета имеется запас прочности.

Постановление о прекращении внутрирыночной закупки зарубежной валюты уменьшит волатильность курса и ее воздействие на инфляционное движение в первом квартале и в последующих.

Какие факторы учитывались при увеличении основной ставки

Инфляционная опасность вследствие внешних обстоятельств

В первую очередь реализовывались риски инфляции со стороны внешних обстоятельств. Вследствие этого инфляционный прогноз повышен и с учетом постановлений, принятых на текущий момент времени. Так, специалисты ожидают, что реальная инфляция составит от 3,8 до 4,2% по итогам 2018 года, от 5 до 5,5% по итогам следующего, а в 2020 году ставка вернется к первоначальным 4%.

И внешние обстоятельства ухудшились по следующим причинам:

  • Из-за того что в августе геополитические параметры претерпели изменения, появилась неясность ситуации, имеющая отношение к санкциям, которые направлены против РФ.
  • Увеличившиеся риски геополитики повлияли на отток капитала из развивающихся государств. В весенние и летние месяцы в некоторых подобных государствах резко возникли дисбалансы, которые были накоплены ранее. Следовательно, это оказало воздействие на их движение валют, финансовые рынки и главные макроэкономические параметры. Если события относятся сразу к нескольким государствам, то склонность зарубежных инвесторов к опасным операциям уменьшается, наблюдается отток капитала с рынков развивающихся государств.
  • Наконец, в конце лета и начале осени наблюдалось ослабление национальной валюты – рубля, что становится причиной подъема стоимости услуг и товаров. Спад эффективного валютного курса на 10% прибавляет к ежегодной инфляции 1% в течение полугода. К текущему моменту с начала года номинальный курс уменьшился на 9%, что внесет долю в ежегодную инфляцию на 0,9%.
Так, годовая инфляция к окончанию 2018 года повысится до 3,8-4,2% с первоначальных 3,1%. В первом полугодии последующего года она ускорится, когда главный эффект увеличения НДС проявит себя, после чего темпы подъема цен станут уменьшаться.

Постановление по основной ставке и прекращение закупки зарубежной валюты на внутреннем рынке снизит подъем годовой инфляции до 5-5,5% в последующем году. В первые месяцы 2020 года размер инфляции вернется к первоначальным 4%, когда увеличение НДС и движение курса исчерпают себя.

Подъем предполагаемых уровней инфляции, повышенная неопределенность их последующей изменчивости

В весенних и летних месяцах степень предполагаемых уровней инфляции была на высоком уровне, а у бизнеса их рост не прекращался. В августе рубль был ослаблен, что способно стать причиной дополнительного подъема вероятных уровней инфляции.

Следовательно, в начале 2019 года произойдет влияние предполагаемых уровней инфляции на последующее увеличение НДС. Согласно проведенным опросам, ожидания граждан его пока не принимают в учет, однако предприятия стали закладывать в свои ожидания постановление об увеличении НДС вместе с движением курса.

Из-за того что происходит цепочка проинфляционных событий (ослабление национальной валюты в апреле и августе, подъем НДС), это способно усилить реакцию вероятных уровней инфляции, увеличив ее продолжительность.

Спад стоимости нефти

Специалисты подвергли пересмотру траекторию стоимости нефти, принимая в учет формирование рыночного равновесия. В основной сценарий закладывается спад стоимости нефти до $55 за баррель в 2020 и в 2021 годах, чему поспособствуют два фактора:

  • ослабление ограничительных мер на добывание нефти по соглашению государств-экспортеров данного вещества;
  • увеличение сланцевой добычи.
В июне 2018 года были сделаны первичные шаги в данной сфере. Однако эксперты утверждают, что стоимость нефти будет находиться рядом с текущими уровнями в течение длительного времени, на что окажут влияние и геополитические параметры.

Изменение стоимости нефти особо не повлияет на темпы и устройство экономического подъема. Оно способно сгладить воздействие конъюнктуры рынка энергоносителей на внутриэкономические обстоятельства и финансы государства.

Прогноз сальдо

В 2019 году размер сальдо будет равен $75 млрд в последующем году и примерно $47 млрд в 2021 году. Специалисты увеличили оценку минусового сальдо финсчета по частному сектору в нынешнем году до $55 млрд.

По расчетам специалистов, в будущем сальдо финсчета по частному сектору экономики уменьшится до $27 млрд в 2019 году и до $18 млрд в 2021. Денежные поступления по нынешнему счету намного больше потребности в покрытии внешних финансовых обязательств.

Вследствие этого состояние торгового баланса не является опасным для курсового движения и неизменности макроэкономики в течение крайнего срока действительности составленного прогноза.

Читайте на нашем сайте: «доходность государственных облигаций США в 2019 году».

Подводим итоги

Ежегодная инфляция в РФ весной 2019 года способна достичь 5,5%. После того как в первом квартале будет отмечаться ее подъем, в последующих кварталах инфляция начнет замедляться. В 2020 году она вернется к прежним 4%.

Решения Центробанка – это ответная реакция на повышенную инфляционную опасность. Своевременные действия, предпринятые в рамках монетарной политики, способны уменьшить подъем риска инфляции в последующие годы. Также это сформирует обстоятельства, способствующие послаблению монетарной политики в первых месяцах 2020 года.

Представители Сбербанка также проинформировали о повышении инфляции: на текущий момент специалисты ухудшили прогноз, повысив верхнюю границу до 5%.

При этом дополнительно следует отметить, что на текущий момент в стране сохраняется умеренный подъем стоимости продуктов питания вследствие инвестирования в сельскохозяйственную сферу страны, что подняло его производственный потенциал.

Ваша оценка данной статьи:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
7 голосов
Похожие публикации
Оставить комментарий

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о