Роль новостей на фондовом рынке
независимый информационный портал об инвестициях и финансовых инструментах в России и зарубежом
КРЕДИТНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
о проекте

Роль новостей на фондовом рынке

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
3 голоса
242
Последние изменения: 13.04.2018

Роль новостей на фондовом рынкеУдачная торговля акциями на фондовом рынке — это умение сочетать фундаментальный и технический анализ. Так считают многие трейдеры, но опытные игроки также анализируют  эмоциональную составляющую, которая может поднять стоимость акций до небес, а может повергнуть цену в пучину. Когда на рынке много эмоций, работать по макроэкономическим факторам, индикаторам и графикам опасно, в этой ситуации они малоэффективны. Вот почему опытные игроки всегда учитывают эмоциональные реакции на рынке ценных бумаг и зарабатывают на этом хороший профит. Уметь правильно оценить господствующие эмоции на фондовом рынке, вовремя открыть позицию и своевременно закрыть — удел немногих. Как на этом заработать, попробуем разобраться.

Как действие толпы влияет на рынок

Рынком управляет толпа и в тот период, когда его захлестывает психология масс, перестают действовать фундаментальные и технические анализы, которые призваны определять справедливую стоимость акций, вступают в силу другие законы.

Покажем действия толпы на следующем примере:
Залу, до отказа забитому людьми, показывают двадцатидолларовую купюру и предлагают ее купить всего за один доллар. Толпа в недоумении, чувствует подвох, но через какое-то время один смельчак вскидывает руку вверх. Затем поднимаются еще несколько рук, после чего процесс напоминает скатывающуюся с гор лавину и уже десятки людей желают сделать обмен. Чем больше участников  хочет участвовать в сделке, тем выше спрос — вступает в силу действие толпы. То есть, представление человека о ценности основывается не на фактической стоимости товара, а на его спросе.

Именно в периоды сильных потрясений эмоции захватывают рынок, и поведение толпы определяет стоимость акций, отбрасывая прочь фундаментальные и технические анализы. Так было в 2008 году, когда трейдеры сбрасывали ценные бумаги всех компаний, лишь бы спасти хоть какую-то часть своего состояния.

Так было и в черный понедельник апрель 2018 года, когда акции некоторых корпораций теряли в течение дня половину своей стоимости. Но ведь кто-то подбирал потерявшие почти всю ценность бумаги десять лет назад, будут покупать их и сейчас. Важно правильно рассчитать момент выхода и входа.

Вам будет интересна наша статья: «Что ждет финансовый рынок во втором полугодии 2018?»

Психология толпы на эмоциональном рынке

Идти против толпы — это первый шаг к банкротству. Толпа определяет тренд, а приобретать акции против тренда может только сумасшедший.

Но при этом важно понимать, что:

  • Решения толпы неумны, так как изначально чаще всего принимаются не самым умным ее участником.
  • Управление толпой происходит, в том числе при помощи слухов, которые могут и не оправдаться.
  • Движение рынка во время эмоционального потрясения происходит под действием психологии масс, которой поддается практически каждый участник, ведь человек склонен принимать коллективные решения.
  • Многие трейдеры наивно полагают, что большинство игроков на рынке — профессионалы, которые точно знают, куда пойдет цена и свято полагают, что идя за толпой, он получит хороший профит. Это не так.
То есть, не стоит идти против толпы, но важно понимать, как формируется ее психология, дабы чувствовать движение цены и сделать правильный вход/выход.

Несколько стратегий заработка на эмоциональном рынке

Но как заработать на эмоционально неустойчивом рынке? Естественно, что стопроцентной гарантии заработка никогда не существовало, иначе миллионеров в мире насчитывалось гораздо больше.

  • Многие определяют точку входа, только исходя из своей интуиции.
  • Кто-то пытается совмещать рыночные эмоции и данные технического анализа.
  • Третьи проводят инвестирование по методу фермера Уомака или используют стратегию торговли других удачливых трейдеров. Рассмотрим несколько удачных, как нам кажется, технологий торговли.

Интуиция

ИнтуицияИнтуиция помогает понять суть вещей не расчетами или составлением логических цепочек, а c помощью неосознанного озарения. Говорят, что интуиция приходит с опытом, но это не так или, точнее, не всегда так. Да, у опытного трейдера, торгующего акциями и имеющего опыт заработка на эмоциональных рынках, на основе опыта есть определенный порядок действий. Но это просто опыт, не имеющий к интуиции прямого отношения.

Возможно, у опытного трейдера изначально была развита интуиция и тогда он будет более удачлив в торговли, чем основная масса. Лучше использовать интуицию в связке со статистикой. Этим методом пользовался Джордж Сорос. Он сначала проверял свою интуицию реальными действиями с небольшими суммами и если на этом удавалось заработать, то проделывал такой же трюк в другое время(рынок цикличен) с более серьезными ставками.

Если вы не знаете, есть у вас интуиция или нет и не хотите рисковать деньгами, попросите нарисовать вам реальный график любой акции из прошлого и продолжите его. Если хотя бы в 80% случаев правильный вариант будет угадан, то у вас есть интуиция, которую можно использовать в торговле.

Индикаторы и действия толпы

На рынке с сильными эмоциями можно использовать некоторые индикаторы. Многие графики(RSI,MACD) лишь повторяют движение цены и не годятся во время действия серьезных эмоциональных реакций. Главное обратить внимание на нарастающий объем сделок, на индикатор ADX. Если тенденция сильная и число сделок превышает средние объемы, то можно попробовать войти в рынок. При снижении объема сделок — насторожитесь и пробуйте найти точку выхода.

Стратегия фермера Уомака

Чтобы успешно торговать на фондовом рынке, не обязательно быть высокообразованным человеком — часто это даже вредит. Иногда, определенный склад ума и уравновешенный характер, в купе с правильно выбранной стратегией дает возможность удачно зарабатывать. Яркий пример — инвестирование по методу фермера Уомака. Этот человек удачно вкладывал в рынок на протяжении долгих лет и имел в среднем около 50% профита с каждого пакета акций.

В чем же суть стратегии?

Фермер Уомак не мог объяснить свой феномен, так как торговал интуитивно, но трейдер и писатель Джойн Трейн постарался понять стратегию в соответствии с логикой и разложил ее на несколько психологических циклов.

ЛитРес

Начальную стадию можно охарактеризовать словами — обвал и все потеряно

На этом этапе пресса и телевидение наполнены плохими новостями: вокруг одной глобальной проблемы (цена на нефть, ипотечный кризис), сосредотачиваются несколько менее значимых. Инвесторы сбрасывают бумаги по бросовым ценам, но самые опытные акулы уже начинают подбирать обесцененные акции. В определенный момент, обычно через несколько недель после начала кризиса, есть один день, когда спрос и предложение на огромных объемах выравнивается. Затем нижние уровни еще раз тестируются, но уже на гораздо меньших объемах, не пробивая поддержки. Ситуация начинает налаживаться.

Наступает стадия постепенного роста

Акции медленно поднимаются в цене, основная масса игроков еще не уверена в смене тренда, но профессионалы покупают бумаги именно сейчас. Их не останавливает ситуация, если рост уже составляет 20%, ведь до этого бумаги упали, например, более чем в половину. После этого начинается стадия, когда большинству непрофессиональных игроков кажется, что все уже очень дорого и покупать поздно.

Но наступает второй этап роста — это происходит примерно через год-два после начала кризиса. Все привыкают, что рынок не падает и надеются на увеличение цены. Обычно происходит несколько попыток «медведей» сбить рост, но они безуспешны. К торговле подключается все больше инвесторов. Экономические новости только хорошие, существует некий центр роста, но… именно на этом этапе фермер Уомак продавал акции. О том, когда они покупались, расскажем чуть позже.

Рынок продолжает расти

Источником вдохновения являются различные слухи, происходит вкладывание средств в мало ликвидный второй эшелон. Главные инвесторы на этом этапе — самые осторожные профессионалы и неопытные частные игроки. Рост замедляется, но пресса пестрит заголовками об еще одном этапе повышения.

А затем все чаще появляются разговоры о финансовом пузыре

А затем все чаще появляются разговоры о финансовом пузыре.Наступает коррекция, всего процентов на 10, но многие инвесторы все еще продолжают рассчитывать на второе дыхание. Новости продолжают поступать достаточно неплохие. В тоже время опытные трейдеры избавляются от акций второго эшелона, тренд постепенно меняется на негативный, что сразу замечают далеко не все. Постепенно тенденция доходит до основной массы инвесторов, второй эшелон дешевеет больше чем наполовину, голубые фишки пока держаться, но новости все хуже, и позже происходит их обвал.

Именно на этом этапе фермер Уомак ездил в Хьюстон и приобретал 10 самых сильно просевших акций, формируя пакет. За этой стадией наступает пик продаж, и акции обваливаются до минимальных значений.

То есть, фермер приобретал и сдавал акции не на самых минимумах и максимумах, не жадничал, но зато спокойно переживал кризисы, имея стабильный доход в 50 и более процентов с каждого приобретенного пакета. Он спокойно охотился на уток и выращивал зерно, периодически читая новости. Когда газеты были наполнены негативом, он покупал ценные бумаги, а когда СМИ заполнялись восторженными хорошими статьями, закрывал позиции. Основная масса трейдеров обычно делает все наоборот и несет убытки.

В торговле акциями во время эмоциональных реакций важно подняться над толпой, осмотреться и совершить сделку исходя из собственной стратегии, не поддаваясь влиянию толпы. При этом всегда необходимо помнить, что рынок цикличен, взлеты сменяют падения и выбор точки входа/выхода необходимо просчитывать, в том числе и в соответствии с циклами.

 

Ваша оценка данной статьи:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
3 голоса
Похожие публикации
Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о