Что такое хеджирование простыми словами?
независимый информационный портал об инвестициях и финансовых инструментах в России и зарубежом
КРЕДИТНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
о проекте

Хеджирование: что это простыми словами и примерами

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4 голоса
957
Последние изменения: 06.06.2018

Хеджирование: что это простыми словами и примерамиБизнес в сфере инвестирования подразумевает определенные риски. Чем больше сумма инвестиций, тем выше доход, а соответственно, и риск потерять свои деньги в случае, если ситуация изменится невыгодным для инвестора образом. При оперировании крупными активами такой просчет может быть непростительным для инвестора. Биржевые трейдеры и другие участники торгов стараются застраховать свои риски на случай ошибки. На помощь им приходит хеджирование. Если изъясняться простыми словами, хеджирование – это защита, страховка на случай неудачи, именно так это слово переводится с английского языка.

В чем суть хеджирования?

Понятие «защита» слишком пространное, поэтому стоит прояснить, что именно имеется в виду.

Хеджирование – это страхование активов участника торгов, которое защищает его финансы, ценные бумаги и другие торгуемые позиции от нежелательного риска, возникающего вследствие реализации неблагоприятных сценариев в процессе торгов.

Участник рынка приобретает не сам актив, а возможность его покупки. Условия заранее обговариваются. В результате он получает гарантированную прибыль без риска, если прогноз окажется неблагоприятным.  Он недополучает прибыль, если прогноз позитивный, но, при этом, сохраняет свои деньги. Чтобы описание стало более понятным, рассмотрим определение на конкретном примере.

Пример 1

Торговец хочет продать магазину персики через несколько месяцев, когда наступит сезон урожая. На данный момент ему неизвестно, будет ли эта осень достаточно урожайной. Если погода выдастся теплой, он соберет много персиков и сможет продать много товара. Однако, так же повезет и другим садоводам, и цена на персики упадет, поскольку предложение будет превышать спрос. Но если случатся заморозки, то его персики могут замерзнуть. Цена на товар возрастет, и есть шанс продать фрукты по более высокой цене, ведь магазину не из чего будет выбирать.

Чтобы минимизировать риски и гарантировать себе доход, садовод приобретает форвардный контракт, который позволяет ему захеджировать (застраховать) свои риски. Согласно этому контракту он может продать 2000 ящиков персиков по цене 300 рублей за ящик.

В результате такой сделки возможно два варианта развития событий:

  • Садовод выращивает много персиков. Другие садоводы также получают хороший урожай, и цена на персики падает до 150 рублей за ящик. Конкуренты терпят убытки (или нет), а садовод продает свой урожай по контракту и получает 600 000 рублей;
  • Год выдается неурожайным, конкуренты не справляются с объемом поставок. Садовод продает свои персики все за те же 600 000 рублей, но теперь это выгодно уже магазину, потому что рыночная цена составляет 500 рублей за ящик. Магазин экономит на закупке 400 000 рублей.

При хеджировании продавец открывает срочный контракт для подстраховки своих рисков. При этом, сам такой контракт тоже становится активом. Его можно продать, либо купить. Если вернуться к примеру выше, то садовод может не только реализовать свои персики по заранее обозначенной цене, но и продать такую возможность конкуренту.

Что является базовым активом?

В роли базового актива, который страхуется хеджирующим контрактом, могут выступать:

  1. деньги (валютный рынок);
  2. ставка по кредиту;
  3. товар или имущество;
  4. сырье;
  5. энергоноситель;
  6. драгоценные металлы;
  7. ценные бумаги и другие активы, имеющиеся в портфеле инвестора.

В сфере биржевой торговли и инвестиций также существует такой термин, как спотовый рынок. Так называют рынок в момент, когда у инвестора есть возможность купить, либо продать актив. В то же время, хеджирующий контракт формирует условия будущего или срочного рынка. Участника торгов, которые страхует свои активы, называют хеджером. Его контрагентом. С которым хеджер подписывает соглашение, может быть:

  • постоянный партнер по бизнесу, сотрудничество с которым ведется на регулярной основе;
  • альтернативный хеджер: участник рынка, покупающий, либо продающий актив. Он также страхует свой риск, но в обратном направлении;
  • финансовый спекулянт.

Возможно вам будет интересна наша статья: «Активы и пассивы — что это? Простым языком».

Стандартная схема хеджирования

Вероятность получения доходов, либо предстоящих убытков обеих сторон сделки базируется на двух факторах. Это рыночная стоимость актива на данный момент и его «фьючерсная» цена, за которую он будет продаваться в будущем. Стандартная схема хеджирования представляет собой две параллельные сделки, которые проходят одновременно:

  1. сделка, предметом которой является базовый актив, с учетом его стоимости на активном спотовом рынке;
  2. сделка купли-продажи того же актива, но на фьючерсном рынке.

Рассмотрим данный механизм на примере, приближенном к торговле на бирже, а заодно проясним для себя принцип работы опционов.

Пример 2

Инвестор покупает 1000 акций компании «А» по 100 рублей за каждую. Он ожидает увеличения их стоимости в будущем. Однако, это довольно крупное вложение. Он хочет подстраховаться на случай, если цена на акции начнет падать. Для этого он покупает опцион на реализацию этих 1000 акций по той же стоимости через полгода. Далее реализуется один из двух вариантов развития событий:

  • если акции растут в цене, инвестор оказывается в плюсе. Он отказывается от использования опциона;
  • если стоимость акций упала, инвестор использует свой опцион, сбывая их по цене покупки. Таким образом, он несет финансовые потери только в размере стоимости опциона, но не теряет активы из-за падения курса акций.

Примеры аналогичны друг другу и демонстрируют принцип работы хеджирования в инвестиционной сфере.

Основные характеристики хеджирования

Главная задача, которую ставит перед собой хеджирование – частичная, либо полная оптимизация возможных рисков в процессе торговли. Такая оптимизация происходит в ущерб возможной доходности. При благоприятном развитии событий инвестор неизбежно теряет часть прибыли, затраченную на приобретение опциона.

Основная задача спекулянтов, зарабатывающих на валютном хеджировании – получение сверхдохода в обмен на принятие на себя риска. Спекулянт исходит из того, что развитие рынка пойдет по благоприятному для него сценарию. Он получит деньги от продажи опциона, не понеся при этом убытков, связанных с необходимостью исполнить обязательства по договору опциона.

Главные инструменты, используемые спекулянтом – это форварды, фьючерсы, а также опционы. Спекуляция является самым рисковым видом инвестиционной деятельности, но, в то же время, наиболее доходным.

Хеджирование возможных финансовых рисков требует временного отвлечения средств, а также приводит к дополнительным расходам, связанным с проведением сделок, которые уменьшают прибыль.

Отличие от страхования

Хеджирование отличается от страхования тем, что страховой полис гарантирует защиту рисков без потери спотовых доходов. Однако, покупка полиса обойдется дороже.

Для того, чтобы более явно продемонстрировать отличие хеджирования от страхования, рассмотрим еще один наглядный пример.

Пример 3

Уже известный нам по первому примеру садовод не открывает форвардный контракт, а покупает страховку. Она гарантирует ему, что цена на персики не упадет ниже 300 рублей за ящик. Такой страховой полис будет стоить ему 10% от прогнозируемой прибыли (10% от 300 000 рублей – это 30 000 рублей). Соответственно, возможно два варианта развития событий:

  1. при хорошем урожае цена на персики снизится. Садовод сможет выгодно продать свой товар, заработав 300 000 рублей за вычетом стоимости полиса. Его итоговая прибыль составит 270 000 рублей;
  2. при высокой урожайности, садовод откажется от полиса. Он реализует свой товар за 500 000 рублей. Он также потеряет 30 000 рублей, выплаченные за страховку, но по итогу его доход окажется выше.

Также хеджер может комбинировать инструменты страхования рисков. Рассмотрим еще один пример.

Пример 4

Садовод хочет купить арбузы для последующей реализации, чтобы предложить их магазину вместе с персиками. Поскольку цена на арбузы также зависит от урожайности, он открывает фьючерсный контракт, по условиям которого обязуется приобрести у продавца арбузов тонну арбузов по цене 300 рублей за килограмм.

Однако, садовод не хочет оказаться в убытке, если цена на арбузы будут ниже предполагаемых 300 рублей за килограмм. Поэтому он покупает опцион на реализацию тонны арбузов по 300 рублей/кг. Далее ситуация развивается по одному из двух сценариев:

  • при росте цен он выполняет фьючерсный контракт и отказывается от опциона. Арбузы приобретены по цене ниже рынка и успешно проданы магазину за более высокую цену;
  • при падении цен садовод исполняет фьючерс, покупая арбузы по цене ниже рынка. Тут же реализует их за те же деньги по опциону и приобретает арбузы по наиболее низкой цене.

Как видно из примера, комбинированный подход позволяет свести риск потери финансов к минимуму.

Какие бывают виды хеджирования

Хеджирующие сделки можно разделить на несколько разновидностей в зависимости от того, по какому критерию они объединяются в группу.

Биржевые инструменты

К биржевым инструментам страхования активов относятся фьючерсы и опционы. Они заключаются участниками биржи с участием третьей стороны, выступающей в роли гаранта. Биржевой договор хеджирования может торговаться как самостоятельный актив.

По фьючерсом понимают обязательство приобрести актив в будущем по оговоренной цене. В качестве обеспечения сделки вносится гарантийная маржа. Опционами называют право (не путать с обязательством) купить, либо продать актив по предварительно оговоренной цене. Обязательный этап такого рода сделки – выплата опционной премии.
  1. К достоинствам такого инструмента можно отнести его безопасность, высокую ликвидность рынка и неограниченный доступ к торгам на бирже для всех участников.
  2. Минусы фьючерсов и опционов – к контрактам предъявляются жесткие типовые требования и правила проведения сделки.

Внебиржевые инструменты

Внебиржевыми инструментами являются форварды (внебиржевые фьючерсы) и опционы. Такие инструменты используются на свободном валютном рынке, например, на Форексе.

Они могут заключаться напрямую, либо через посредника и носят разовый характер. Такой договор не может выступать в качестве самостоятельного актива.

В противовес биржевым инструментам внебиржевые предоставляют большую свободу действий участникам сделки, удобные условия сотрудничества, объем реализуемых активов, сроки и другие нюансы договора. Минус форвардов и фьючерсов – необходимость поиска контрагента своими силами, риск отказа от выполнения обязательств одной из сторон в связи с отсутствием гаранта, повышенная сумма накладных расходов.

Тип контрагента

По типу контрагента различают:

  • Хедж покупателя (инвестора). Покупатель заинтересован в подстраховке на случай роста цен, а продавец – на случай их понижения. Соответственно, покупатели заинтересованы в покупке фьючерсов, форвардов, опциона на продажу, а также в реализации опциона на приобретение.
  • Второй тип — хедж продавца. Продавец же заинтересован в продаже форварда, фьючерса, опциона на приобретение и покупке на продажу.

Величина рисков, подлежащих страхованию

По размеру страхуемого риска хеджирующие сделки могут быть полными, когда охватывается весь объем сделки, и частичными, когда страхуется лишь часть актива. Второй вариант менее затратный и используется при низкой вероятности неблагоприятного развития событий.

Последовательность подписания базового контракта и хеджирующего

В классическом варианте подписание контракта происходит после сделки с активом, который необходимо защитить. Например, инвестор покупает пакет акций, а сразу после этого покупает опцион на их реализацию. Такая сделка также называется срочной.

В предвосхищающем порядке, как понятно из названия, сначала заключается подстраховывающая сделка, а затем уже основная. Например, к таким сделкам можно отнести покупку фьючерса.

Тип актива

При чистом страховании предметом хеджирующего контракта является тот же актив, который был приобретен, либо планируется приобрести. При перекрестной страховке контракт подписывают на другой актив. Он заменяет, ибо дополняет основной (базовый).

Таким образом, инвестор защищает себя от нежелательного роста цен. Но приобретает фьючерс не на купленные им акции, а подстраховку на случай изменения биржевого индекса.

Условия контракта

  1. Односторонний хеджирующий контракт подразумевает, что все последствия от скачков цены актива лягут на плечи одной из сторон. То есть, как прибыль, так и убытки получит либо покупатель, либо продавец.
  2. Двусторонний контракт подразумевает разделение прибыли и убытков между обоими участниками сделки.

Кому нужно хеджирование?

Хеджирование применяют в своей деятельности:

  • производители товаров;
  • заемщики;
  • кредиторы;
  • вкладчики фондов;
  • биржевые инвесторы, работающие на валютных рынках.

Заключение хеджирующей сделки с целью минимизирования валютных рисков необходимо предприятиям-экспортерам, продающим валютную выручку с целью траты приобретенных рублей на свои текущие расходы.

Также хеджирующие сделки заключают импортеры. Им необходимо регулярно конвертировать иностранную валюту в рубли для того, чтобы заплатить за товар поставщику. Договор хеджирования является обязательным для инвесторов, большая часть кредитных средств которых номинирована в валюте.

Каждый конкретный инвестор самостоятельно принимает решение о необходимости хеджирования, исходя из того, каковы объемы и доли операций с высоким риском в его портфеле. Если процент таких сделок превышает половину от всех операций, следует использовать хеджирование, независимо от того, насколько рискованна конкретная сделка.

Также хеджирование необходимо для всех сделок, имеющих критические показатели рискованности и большой потенциальный объем потерь в случае неблагоприятного для инвестора развития событий на рынке.

Чтобы понять, нужен вам хедж или нет, стоит соотнести расходы на сделку и время, потраченное на хеджирование, с вероятностью потери активов в будущем. Если потенциальные потери невелики, то нет смысла в подстраховке: накладные расходы в процессе сделке могут превысить будущие финансовые потери.

В заключение

Подводя итоги, можно сказать, что хеджирование показывает высокую эффективность, как метод управления рисками, который позволяет свести в минимум потенциальные финансовые потери, как предприятия, так и частного инвестора, в портфеле у которых присутствует большая доля высокорисковых активов. Если же активы низкорисковые, либо доля высокорисковых акций слишком мала, то хеджирующая сделка невыгодна, т.к. накладные расходы будут выше возможных потерь.

Читайте нашу статью: «Основные понятия в инвестировании, которые вы должны знать».

Ваша оценка данной статьи:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4 голоса
Похожие публикации
Оставить комментарий

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of